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2 avril 2020
La crise de la COVID-19 est un défi de taille pour l’ensemble du personnel du réseau de la santé et des services sociaux. Dans cet article, nous nous intéressons aux enjeux qui touchent le personnel des buanderies.
Vous jouez un rôle clé pour freiner la propagation de la pandémie. Nous sommes à vos côtés au quotidien pour répondre à vos préoccupations. Nous profitons de ce bulletin pour partager des expériences pertinentes et diffuser de l’information d’intérêt pour vous. D’autres bulletins viendront, au fur à mesure de la publication de nouvelles informations !
Suite aux interventions du syndicat CSN de la BCM, plusieurs choses ont été mises en place pour assurer la protection des travailleuses et travailleurs.
Sur le plancher du propre, ils ont mis en place ces mesures :
Pour le souillé, voici les mesures mises en place :
De plus, ils reçoivent maintenant des chariots inscrits suspicion de COVID-19. Pour ces cas, ils ont appliqué ces mesures :
L’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) a émis des recommandations pour les buanderies. Ces recommandations datant du 24 mars [1] indiquent ce qui doit être fait dans les buanderies. Le 2 avril, l’INSPQ a émis des recommandations intérimaires à l’intention des travailleurs dans le secteur du nettoyage à sec et des buanderies [2].
L’INSPQ indique qu’il faut : Placer le linge souillé par des liquides biologiques infectés (sécrétions buccales ou respiratoires, selles) (ex. : draps, serviettes, vêtements) dans un sac en tissus ou en plastique. Déplacer ces sacs vers la laveuse. Éviter de secouer le linge ou le contenant au moment de placer le linge dans la laveuse. Éviter tout contact de la peau ou de ses vêtements avec ce linge contaminé. Le linge peut toutefois être lavé avec celui des autres membres de la maisonnée, à l’eau chaude, en utilisant le savon à lessive habituel.
Nous vous invitons finalement à consulter les lignes directrices sur le contrôle des infections en milieu hospitalier du Centers for Disease Control and Prevention [3]. Le document est uniquement disponible en anglais.
Nous vous invitons à entrer en contact avec vos syndicats locaux pour faire état de problèmes ou de bons coups développés dans vos buanderies pour assurer la protection du personnel.
Lire le Bulletin d’information sur les buanderies [4]
URL de l'article: https://fsss.qc.ca/buanderies-ensemble-protegeons-nous%e2%80%89/
URL de cette publication.
[1] recommandations datant du 24 mars: https://www.inspq.qc.ca/sites/default/files/covid/recommandations-interimaires-suivi-dans-la-communaute-covid19-2020-03-24.pdf
[2] recommandations intérimaires à l’intention des travailleurs dans le secteur du nettoyage à sec et des buanderies: https://www.inspq.qc.ca/sites/default/files/covid/2961-mesures-travailleurs-lavomats-buanderies-covid19.pdf
[3] Centers for Disease Control and Prevention: https://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr5210a1.htm
[4] Bulletin d’information sur les buanderies: https://fsss.qc.ca/download/cat2/info_buanderie_avril2020.pdf
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