- FSSS-CSN - https://fsss.qc.ca -
17 octobre 2025
En ce 20 octobre, la Fédération de la santé et des services sociaux (FSSS-CSN) prend un moment afin de souligner la Journée internationale des cuisinier-ères et de reconnaître le travail important de ceux et celles qui, chaque jour, ont à cœur d’offrir des repas équilibrés et variés, tant dans le réseau public que dans un centre de la petite enfance (CPE) ou dans une résidence privée pour aîné-es (RPA).
Que ce soit lors d’un court séjour à l’hôpital, ou pour une plus longue période d’hébergement, les repas constituent un élément primordial dans le bon rétablissement des patient-es et à la qualité de vie des résident-es. Votre rôle n’est définitivement pas à prendre à la légère!
Le rôle des responsables en alimentation est d’autant plus important durant la période de la petite enfance, puisque l’apprentissage d’une bonne alimentation est une partie importante des saines habitudes de vie à développer, et ce, dès le plus jeune âge possible.
Ces responsabilités, que vous assumez avec passion et rigueur, et le cadre que vous devez respecter afin de vous conformer à d’importantes normes de qualité, sont au cœur de votre quotidien et font de vous des personnes essentielles dans chacun de vos milieux. Et ce, sans oublier que ce que vous accomplissez, vous le faites malheureusement trop souvent sans les moyens et les ressources nécessaires pour y arriver.
Merci de contribuer, à votre façon, aux soins et aux services offerts à la population.
Guillaume Clavette
Représentant de la catégorie du personnel paratechnique, des services auxiliaires et métiers
Marlène Ross
Représentante du secteur des résidences privées pour aîné-es
Stéphanie Vachon
Représentante du secteur des Centres de la petite enfance
URL de l'article: https://fsss.qc.ca/journee-internationale-des-cuisinier-eres-20-octobre-2025/
© 2014 FSSS. Tous droits réservés.